Pular para o conteúdo

Tábua de frios

  • Ray 
  • PRATOS

Você sabe o que é uma tábua de frios? É uma forma de servir e consumir queijos, embutidos, frutas, pães, torradas, patês e outros alimentos, que são dispostos em uma tábua de madeira, de pedra ou de outro material, de forma harmoniosa e atraente.

A tábua de frios é uma receita que faz parte da culinária europeia, mas que se adaptou ao paladar brasileiro, sendo uma ótima opção para acompanhar bebidas, como vinhos, cervejas, sucos, etc.

Nestea receita, eu vou te ensinar como fazer tábua de frios de forma simples e rápida.

Você vai ver que essa é uma receita perfeita para qualquer ocasião, seja um almoço em família, um happy hour com os amigos, um jantar romântico ou uma festa.

Além disso, eu vou te dar algumas dicas extras para deixar a sua tábua de frios ainda mais gostosa e bonita. Vamos lá?

Tábua de frios

Lista de ingredientes

Para fazer tábua de frios, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • Uma tábua de madeira, de pedra ou de outro material, de tamanho médio a grande
  • Queijos de sua preferência, como mussarela, provolone, gouda, brie, parmesão, etc.
  • Embutidos de sua preferência, como presunto, salame, peito de peru, mortadela, etc.
  • Frutas de sua preferência, como uva, morango, kiwi, melão, etc.
  • Pães ou torradas de sua preferência, como pão francês, pão integral, pão de queijo, torrada de alho, etc.
  • Patês ou geleias de sua preferência, como patê de atum, patê de frango, geleia de morango, geleia de damasco, etc.
  • Outros itens de sua preferência, como azeitonas, castanhas, amendoins, palitos de cenoura, etc.
Tábua de frios

Modo de preparo da tábua de frios

O modo de preparo da tábua de frios é muito simples. Basta seguir os passos abaixo:

  1. Corte os queijos e os embutidos em fatias finas ou em cubos pequenos. Se preferir, você pode usar cortadores de biscoito para dar formas diferentes aos seus queijos e embutidos, como estrelas, corações, flores, etc.
  2. Lave e seque as frutas. Corte as frutas maiores em pedaços pequenos ou em fatias finas. Se preferir, você pode usar cortadores de biscoito para dar formas diferentes às suas frutas, como estrelas, corações, flores, etc.
  3. Corte os pães ou torradas em pedaços pequenos ou em fatias finas. Se preferir, você pode usar cortadores de biscoito para dar formas diferentes aos seus pães ou torradas, como estrelas, corações, flores, etc.
  4. Coloque os patês ou geleias em potinhos ou em tigelas pequenas, com colheres ou facas para servir.
  5. Arrume os seus ingredientes na tábua, de forma harmoniosa e atraente. Você pode seguir um padrão de cores, de sabores, de formas ou de texturas, ou simplesmente misturar tudo de forma aleatória. O importante é que a sua tábua fique bonita e convidativa.
  6. Decore a sua tábua com outros itens de sua preferência, como azeitonas, castanhas, amendoins, palitos de cenoura, etc. Você também pode usar folhas de alface, ramos de alecrim, flores comestíveis ou outros itens para dar um toque de cor e frescor à sua tábua.
  7. Sirva a sua tábua em seguida ou gelada, acompanhada de bebidas de sua preferência, como vinhos, cervejas, sucos, etc.
Tábua de frios

Dicas extras

Para deixar a sua tábua de frios ainda mais gostosa e bonita, eu tenho algumas dicas extras para você:

  • Você pode variar os tipos de queijos, embutidos, frutas, pães, torradas, patês e geleias que você vai usar para fazer a sua tábua, de acordo com o seu gosto e o que você tiver na geladeira ou na despensa. Você também pode usar outros tipos de alimentos, como carnes, peixes, ovos, legumes, verduras, etc. Use a sua criatividade e o seu paladar.
  • Você pode fazer a sua tábua de frios em uma forma de bolo ou de pudim, para dar um formato diferente e bonito à sua tábua. Nesse caso, você vai precisar untar a forma com manteiga ou margarina e polvilhar com farinha de rosca. Depois, é só colocar os ingredientes na forma, apertando bem com uma colher ou com as mãos, e levar à geladeira por pelo menos 2 horas ou até que fique firme. Desenforme e sirva em seguida ou gelado.
  • Você pode fazer a sua tábua de frios em espetinhos, para dar um toque de diversão e praticidade à sua tábua. Nesse caso, você vai precisar de palitos de madeira ou de plástico, e cortar os ingredientes em pedaços pequenos ou em cubos. Depois, é só espetar os ingredientes nos palitos, alternando os sabores e as cores, e arrumar os espetinhos na tábua ou em um copo ou jarra.
Tábua de frios

Por que essa é uma receita perfeita

A tábua de frios é uma receita perfeita por vários motivos:

  • É fácil e rápida de fazer. Você só precisa de alguns ingredientes simples e uma tábua para preparar essa delícia.
  • É prática e elegante. A tábua de frios é uma forma prática e elegante de servir e consumir queijos, embutidos, frutas, pães, torradas, patês e outros alimentos, que podem ser combinados de acordo com o seu gosto e o tema da ocasião.
  • É saborosa e variada. A tábua de frios é uma receita saborosa e variada, que agrada a todos os paladares, pois oferece uma diversidade de sabores, cores e texturas, que podem ser harmonizados com diferentes tipos de bebidas.

Conclusão

Nesta receita, eu te ensinei como fazer tábua de frios, uma receita prática e elegante que vai deixar a sua mesa mais bonita e saborosa.

Você viu que essa é uma receita perfeita para qualquer ocasião, seja um almoço em família, um happy hour com os amigos, um jantar romântico ou uma festa.

Você também aprendeu algumas dicas extras para deixar a sua tábua de frios ainda mais gostosa e bonita.

Espero que você tenha gostado do meu artigo e que experimente fazer tábua de frios em casa.

Se você fizer, me conte como ficou nos comentários abaixo. Eu adoraria saber a sua opinião e as suas sugestões.

Obrigado pela sua atenção e até a próxima! 😊

Grupo DO whatsapp -receitas
Continua após a publicidade..

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *