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Peru de Natal

  • Ray 
  • PRATOS

O peru de Natal é um prato tradicional que muitas famílias brasileiras preparam para celebrar o fim do ano.

O peru é assado no forno com temperos e recheios variados, e depois servido com acompanhamentos como farofa, salada, arroz e frutas.

Nesta receita, vamos ensinar como fazer um peru de Natal suculento, saboroso e bonito, que vai impressionar os seus convidados e deixar a sua ceia ainda mais especial.

Peru de Natal

Lista dos ingredientes

Para fazer um peru de Natal para 10 pessoas, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 1 peru de cerca de 4 kg, limpo e descongelado
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 cebola grande picada
  • Suco de 2 limões
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 100 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 ramo de tomilho
  • 1 ramo de sálvia
  • 1 ramo de manjericão
  • 10 fatias de bacon
  • 300 g de pão de forma sem casca, cortado em cubos
  • 100 g de castanha-do-pará picada
  • 100 g de castanha de caju picada
  • 100 g de nozes picadas
  • 50 g de uva-passa
  • 2 ovos batidos
  • 1/2 xícara de leite
  • 1/4 de xícara de azeite
  • Papel-alumínio
Peru de Natal

Como fazer o seu peru de Natal

Siga os passos abaixo para fazer o seu peru de Natal:

  1. Em uma tigela, misture o alho, a cebola, o suco de limão, o sal e a pimenta. Esfregue essa mistura por todo o peru, por dentro e por fora, e deixe marinar na geladeira por pelo menos 4 horas, virando de vez em quando.
  2. Em outra tigela, misture a manteiga com as ervas picadas. Reserve.
  3. Em uma panela, frite o bacon até ficar crocante. Escorra o excesso de gordura e pique o bacon em pedaços pequenos. Reserve.
  4. Em uma tigela grande, misture o pão, as castanhas, as uvas-passas, os ovos, o leite, o azeite, o sal e a pimenta. Amasse bem com as mãos até formar uma massa homogênea. Reserve.
  5. Preaqueça o forno a 180°C. Retire o peru da geladeira e seque-o com papel-toalha. Com os dedos, afaste a pele do peito do peru e espalhe a manteiga de ervas por baixo da pele, cobrindo toda a superfície. Coloque o bacon sobre a pele do peito, formando uma camada. Recheie a cavidade do peru com a massa de pão e castanhas, apertando bem. Feche a abertura com palitos de dente ou costure com barbante culinário. Coloque o peru em uma assadeira untada com azeite e cubra-o com papel-alumínio.
  6. Leve o peru ao forno e asse por cerca de 3 horas, regando com o caldo que se forma na assadeira a cada 30 minutos. Retire o papel-alumínio e aumente a temperatura do forno para 220°C. Asse por mais 30 minutos, ou até que a pele do peru fique dourada e crocante. Verifique se o peru está bem assado, espetando um garfo na parte mais grossa da coxa. Se o líquido que sair for claro, o peru está pronto. Se for rosado, deixe assar por mais alguns minutos. Retire o peru do forno e deixe-o descansar por 15 minutos antes de cortar e servir.
Peru de Natal

Dicas extras

Aqui estão algumas dicas extras para você fazer um peru de Natal perfeito:

  • Você pode variar o recheio do peru, usando outros ingredientes como linguiça, maçã, damasco, cenoura, azeitona, etc. O importante é que o recheio fique úmido e saboroso, e que combine com o tempero do peru.
  • Você pode aproveitar o caldo que se forma na assadeira para fazer um molho para acompanhar o peru. Basta coar o caldo, levar ao fogo e engrossar com um pouco de farinha de trigo, mexendo bem. Você pode adicionar vinho branco, creme de leite, mostarda, mel, ou outros temperos que preferir.
  • Você pode servir o peru com os acompanhamentos que mais gostar, como farofa, salada, arroz, frutas, purê de batata, etc. O ideal é que os acompanhamentos sejam leves e refrescantes, para equilibrar com o peru, que é uma carne mais pesada e gordurosa.
  • Você pode decorar o peru com frutas secas, cerejas, folhas de louro, ramos de alecrim, ou outros elementos que deixem o prato mais bonito e festivo.
Peru de Natal

PORQUE ESSA É UMA RECEITA PERFEITA

Essa é uma receita perfeita para o Natal porque:

  • O peru é uma carne nobre, que simboliza fartura, prosperidade e união. É uma tradição que vem de países como Estados Unidos, Canadá e Inglaterra, mas que se adaptou ao paladar e à cultura brasileira.
  • O peru é uma carne versátil, que pode ser temperada e recheada de diversas formas, de acordo com o gosto de cada um. É uma receita que permite a criatividade e a personalização, mas que também respeita as receitas clássicas e familiares.
  • O peru é uma carne que rende bastante, podendo servir até 10 pessoas. É uma receita que pode ser compartilhada com os familiares e amigos, criando um clima de confraternização e alegria. Além disso, o peru pode ser aproveitado em outras receitas, como sanduíches, saladas, sopas, etc.
  • O peru é uma carne que fica suculenta, saborosa e bonita, se for bem preparada. É uma receita que agrada aos olhos e ao paladar, que desperta o apetite e o prazer de comer. É uma receita que celebra o Natal com sabor e estilo.

Conclusão

Nesta receita, você aprendeu como fazer um peru de Natal perfeito, seguindo uma receita simples, mas deliciosa, que leva alho, cebola, limão, sal, pimenta, manteiga, ervas, bacon, pão, castanhas e uva-passa.

Você também aprendeu algumas dicas extras para variar o recheio, fazer um molho, escolher os acompanhamentos e decorar o prato.

Agora, você está pronto para surpreender os seus convidados com um peru de Natal suculento, saboroso e bonito, que vai deixar a sua ceia ainda mais especial.

Esperamos que você tenha gostado desta receita e que ela faça parte do seu Natal.

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