Pular para o conteúdo

Panqueca doce

  • Ray 
  • MASSAS

Panqueca doce é uma receita que consiste em discos finos e macios de massa, feitos com farinha de trigo, leite, ovos e açúcar, que podem ser recheados e cobertos com diversos ingredientes, como frutas, geleias, chocolate, creme, etc.

É uma receita que pode ser servida como café da manhã, lanche ou sobremesa, e que agrada a todos os paladares.

Nesta receita, você vai aprender como fazer panqueca doce de forma simples e rápida, além de conferir algumas dicas extras para deixar a sua panqueca ainda mais gostosa. Vamos lá?

Panqueca doce

Lista de ingredientes

Para fazer panqueca doce, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • Para a massa:
    • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (280 g)
    • 2 colheres (sopa) de açúcar (30 g)
    • 1 pitada de sal
    • 2 ovos
    • 2 xícaras (chá) de leite (480 ml)
    • 2 colheres (sopa) de óleo (30 ml)
    • 1 colher (chá) de essência de baunilha (5 ml)
    • Manteiga ou óleo para untar
  • Para o recheio e a cobertura:
    • Você pode usar os ingredientes que preferir, como frutas frescas ou em calda, geleias, chocolate derretido, creme de avelã, doce de leite, chantilly, etc. Neste artigo, vamos sugerir duas opções de recheio e cobertura: uma de banana com chocolate e outra de morango com creme.
Panqueca doce

Modo de preparo sua panqueca doce

Para fazer panqueca doce, siga os seguintes passos:

  • Para a massa:
    • Em uma tigela, peneire a farinha de trigo, o açúcar e o sal. Misture bem e reserve.
    • Em outra tigela, bata os ovos com um garfo ou um fouet, até ficarem levemente espumados.
    • Adicione o leite, o óleo e a essência de baunilha e misture bem, até obter uma mistura homogênea e líquida.
    • Junte a mistura líquida à mistura seca e misture bem, até obter uma massa lisa e sem grumos. Se preferir, você pode bater a massa no liquidificador ou com um mixer, para ficar mais aerada e leve.
    • Deixe a massa descansar por cerca de 10 minutos, para que fique mais consistente e fácil de modelar.
    • Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio e unte levemente com manteiga ou óleo. Coloque uma concha de massa na frigideira e espalhe com uma espátula ou uma colher, formando um disco fino e redondo.
    • Deixe cozinhar por cerca de 2 minutos, ou até que a superfície da massa esteja seca e com pequenas bolhas. Vire a massa com uma espátula e cozinhe por mais 1 minuto, ou até que o outro lado esteja dourado.
    • Repita o processo com o restante da massa, untando a frigideira a cada nova panqueca. Você deve obter cerca de 12 panquecas, dependendo do tamanho da sua frigideira e da quantidade de massa que você usar.
    • Reserve as panquecas em um prato, mantendo-as aquecidas e cobertas com um pano de prato ou papel alumínio, até a hora de rechear e servir.
  • Para o recheio e a cobertura de banana com chocolate:
    • Em uma panela, coloque 4 bananas maduras picadas, 1/4 de xícara (chá) de açúcar (45 g) e 1/4 de xícara (chá) de água (60 ml). Leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando, até que as bananas estejam macias e caramelizadas, formando uma compota. Desligue o fogo e reserve.
    • Em uma tigela, coloque 200 g de chocolate meio amargo picado e leve ao micro-ondas, em potência média, por cerca de 2 minutos, ou até que o chocolate esteja derretido. Se preferir, você pode derreter o chocolate em banho-maria, em uma panela sobre outra panela com água fervente, mexendo até derreter. Reserve.
    • Para montar as panquecas, coloque uma panqueca em um prato e espalhe uma colher (sopa) da compota de banana sobre ela. Cubra com outra panqueca e repita o processo, formando uma torre de panquecas com recheio de banana. Você pode fazer quantas camadas quiser, dependendo da quantidade de recheio que você tiver.
    • Por cima, despeje o chocolate derretido, espalhando bem com uma espátula ou uma colher, cobrindo toda a superfície das panquecas. Se quiser, decore com mais bananas picadas ou em rodelas. Sirva as panquecas de banana com chocolate quentes ou mornas, como preferir.
  • Para o recheio e a cobertura de morango com creme:
    • Em uma panela, coloque 1 lata de leite condensado (395 g), 1 caixinha de creme de leite (200 g) e 1 colher (sopa) de manteiga (15 g). Leve ao fogo médio, mexendo sem parar, até que a mistura engrosse e desgrude do fundo da panela, formando um creme. Desligue o fogo e reserve.
    • Em uma tigela, coloque 300 g de morangos lavados e picados e 2 colheres (sopa) de açúcar (30 g). Misture bem e deixe descansar por cerca de 10 minutos, para que os morangos soltem um pouco de suco. Reserve.
    • Para montar as panquecas, coloque uma panqueca em um prato e espalhe uma colher (sopa) do creme de leite condensado sobre ela. Cubra com outra panqueca e repita o processo, formando uma torre de panquecas com recheio de creme. Você pode fazer quantas camadas quiser, dependendo da quantidade de recheio que você tiver.
    • Por cima, espalhe os morangos picados com o suco, cobrindo toda a superfície das panquecas. Se quiser, decore com mais morangos inteiros ou em fatias. Sirva as panquecas de morango com creme geladas ou em temperatura ambiente, como preferir.
Panqueca doce

Dicas extras

Aqui vão algumas dicas extras para você fazer panqueca doce com mais facilidade e sabor:

  • Se você quiser uma panqueca doce mais leve e saudável, substitua a farinha de trigo por farinha integral, aveia em flocos ou farinha de amêndoas, que são fontes de fibras e nutrientes. Você também pode substituir o açúcar por adoçante culinário, mel ou açúcar mascavo, que são opções mais naturais e menos calóricas.
  • Se você quiser uma panqueca doce mais saborosa e aromática, adicione à massa uma colher (chá) de canela, de noz-moscada, de cardamomo ou de raspas de limão ou de laranja. Isso vai dar um toque especial e sofisticado à sua panqueca, realçando o sabor dos ingredientes.
  • Se você quiser uma panqueca doce mais variada, use outros ingredientes para o recheio e a cobertura, como maçã, pêssego, abacaxi, goiabada, doce de leite, nutella, etc. Você pode usar os ingredientes que tiver em casa ou que mais gostar, criando diferentes combinações e sabores.
Panqueca doce

Por que essa é uma receita perfeita

Essa é uma receita perfeita de panqueca doce porque:

  • É uma receita simples, rápida e fácil de fazer, que não requer muitos ingredientes ou utensílios.
  • É uma receita deliciosa, que tem um sabor irresistível de massa macia e recheio cremoso, que pode ser feito com diversos ingredientes, como frutas, chocolate, creme, etc.
  • É uma receita versátil, que pode ser feita com diferentes tipos de farinha, açúcar, recheio e cobertura, criando diversas combinações e sabores.
  • É uma receita prática, que pode ser servida como café da manhã, lanche ou sobremesa, e que pode ser feita com antecedência e guardada na geladeira ou no freezer, para ser consumida quando quiser.

Conclusão

Nesta receita, você aprendeu como fazer panqueca doce de forma simples e rápida, além de conferir algumas dicas extras para deixar a sua panqueca ainda mais gostosa.

A panqueca doce é uma receita que consiste em discos finos e macios de massa, feitos com farinha de trigo, leite, ovos e açúcar, que podem ser recheados e cobertos com diversos ingredientes, como frutas, geleias, chocolate, creme, etc.

É uma receita que pode ser servida como café da manhã, lanche ou sobremesa, e que agrada a todos os paladares.

Espero que você tenha gostado deste artigo e que tenha se inspirado para fazer panqueca doce na sua cozinha.

Se você gostou deste artigo, compartilhe com os seus amigos e deixe um comentário abaixo com a sua opinião sincera e sugestões.

Obrigado pela sua atenção e até a próxima! 😊

Grupo DO whatsapp -receitas
Continua após a publicidade..

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *