Feijoada para 50 pessoas! A feijoada é uma receita típica e farta, que pode ser feita com ingredientes variados e em grande quantidade.
Ela é feita com feijão preto cozido com carnes salgadas, defumadas e frescas, como lombo, costela, linguiça, paio, bacon, etc., e temperado com alho, cebola, louro, pimenta, etc.
A feijoada é uma receita que pode ser servida com diversos acompanhamentos, como arroz, farofa, couve, laranja, torresmo, etc.
Além disso, é uma receita que rende bastante e que agrada a todos os paladares.
Quer aprender como fazer? Então continue lendo e siga o passo a passo.
Ingredientes
Para fazer a feijoada para 50 pessoas, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- Para o feijão:
- 4 kg de feijão preto
- Água para cozinhar
- 1 kg de lombo de porco salgado
- 1 kg de costela de porco salgada
- 1 kg de carne seca
- 1 kg de linguiça calabresa
- 1 kg de paio
- 500 g de bacon
- 4 folhas de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Para o tempero:
- 1/4 de xícara (chá) de óleo
- 8 dentes de alho picados
- 4 cebolas picadas
- Salsinha e cebolinha picadas a gosto
- Para os acompanhamentos:
- 4 kg de arroz branco cozido
- 1 kg de farinha de mandioca torrada
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 4 dentes de alho picados
- Sal a gosto
- 4 maços de couve lavada e cortada em tiras finas
- 1/4 de xícara (chá) de óleo
- 4 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 20 laranjas descascadas e cortadas em gomos
- 1 kg de torresmo frito
Modo de preparo a feijoada para 50 pessoas
Para fazer a feijoada para 50 pessoas, siga os seguintes passos:
- Para o feijão:
- Na véspera, coloque o feijão em uma tigela grande, cubra com água e deixe de molho por 12 horas, trocando a água pelo menos duas vezes.
- Em outra tigela, coloque o lombo, a costela e a carne seca, cubra com água e deixe de molho por 12 horas, trocando a água pelo menos duas vezes, para dessalgar.
- No dia seguinte, escorra o feijão e coloque em uma panela de pressão grande, cubra com água e leve ao fogo alto até pegar pressão.
- Abaixe o fogo e cozinhe por 30 minutos ou até o feijão ficar macio, mas sem desmanchar.
- Escorra o lombo, a costela e a carne seca e corte em pedaços médios.
- Em uma panela grande, cozinhe as carnes em água fervente por cerca de 20 minutos ou até ficarem macias, escumando a espuma que se forma na superfície.
- Escorra as carnes e reserve.
- Corte a linguiça, o paio e o bacon em rodelas.
- Em uma frigideira, frite as rodelas de linguiça, paio e bacon em fogo médio, virando para dourar de todos os lados, até ficarem crocantes e cozidas.
- Escorra o excesso de gordura em papel toalha e reserve.
- Na mesma panela de pressão do feijão, adicione as carnes salgadas, as carnes defumadas, as folhas de louro, o sal e a pimenta-do-reino a gosto e misture bem.
- Leve ao fogo alto até pegar pressão novamente.
- Abaixe o fogo e cozinhe por mais 20 minutos ou até as carnes ficarem bem macias e o feijão ficar bem cozido e caldoso.
- Desligue o fogo e reserve, mantendo aquecido.
- Para o tempero:
- Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e refogue o alho e a cebola até ficarem dourados.
- Adicione salsinha e cebolinha picadas a gosto e misture bem.
- Despeje o tempero sobre a feijoada e misture delicadamente, para incorporar o sabor.
- Para os acompanhamentos:
- Para a farofa, em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue o alho até ficar dourado.
- Adicione a farinha de mandioca e o sal a gosto e misture bem, mexendo sem parar, até a farofa ficar soltinha e torrada.
- Desligue o fogo e reserve, mantendo aquecida.
- Para a couve, em uma panela, aqueça o óleo em fogo alto e refogue o alho até ficar dourado.
- Adicione a couve, o sal e a pimenta-do-reino a gosto e misture bem, mexendo rapidamente, até a couve murchar e ficar macia, mas ainda verde.
- Desligue o fogo e reserve, mantendo aquecida.
- Para a laranja, descasque e corte em gomos, retirando as sementes e os fiapos brancos.
- Coloque em uma travessa e reserve, mantendo refrigerada.
- Para o torresmo, frite em óleo quente até ficar crocante e dourado, escorra em papel toalha e reserve, mantendo aquecido.
- Para servir:
- Em uma travessa grande, coloque a feijoada e decore com salsinha e cebolinha picadas.
- Em outras travessas, coloque o arroz, a farofa, a couve, a laranja e o torresmo.
- Sirva a feijoada com os acompanhamentos, à vontade.
Dicas extras
- Para deixar a feijoada mais saborosa, você pode adicionar outros tipos de carnes ao feijão, como pé, rabo, orelha, costelinha, etc.
- Para deixar a feijoada mais leve, você pode usar carnes magras, como peito de frango, lombo de porco, etc., e cozinhar o feijão sem pressão, para que fique mais soltinho e menos caldoso.
- Para acompanhar a feijoada, você pode servir outras opções,
Por que essa é uma receita perfeita
A feijoada para 50 pessoas é uma receita perfeita por vários motivos. Veja alguns deles:
- É uma receita típica e farta, que tem um sabor e um aroma marcantes e irresistíveis.
- É uma receita simples e prática de fazer, que pode ser feita com ingredientes variados e em grande quantidade.
- É uma receita que pode ser servida em qualquer ocasião, como almoço, jantar ou reunião de família.
- É uma receita que pode ser feita com diferentes ingredientes e adaptações, de acordo com o seu gosto e necessidade.
Conclusão
Nesta receita, eu te ensinei como fazer uma feijoada para 50 pessoas típica e farta. Espero que você tenha gostado da receita e que faça em casa.
Se você fizer, me conte nos comentários como ficou e se você gostou.
Também me diga se você tem alguma dúvida ou sugestão sobre a receita.
Eu ficarei feliz em te ajudar. Obrigado pela sua atenção e até a próxima.