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Feijoada

  • Ray 
  • PRATOS

A feijoada é um dos pratos mais tradicionais e populares da culinária brasileira. Consiste em um cozido de feijão preto com diversas carnes salgadas, defumadas e frescas, como costela, carne-seca, linguiça, paio, lombo, bacon, orelha, rabo e pé de porco.

A feijoada é servida com vários acompanhamentos, como arroz branco, couve refogada, farofa, torresmo, laranja, vinagrete e molho de pimenta.

É uma receita saborosa, nutritiva e que agrada a todos os gostos.

Mas você sabe qual é a origem e o segredo da feijoada?

Nesta receita, vamos contar um pouco da história e das curiosidades desse prato, além de ensinar como fazer a receita típica brasileira, seguindo alguns passos simples.

Também vamos dar algumas dicas extras para você deixar a sua feijoada ainda mais especial. Confira!

Lista de ingredientes

Para fazer a receita típica de feijoada, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 500 g de feijão preto
  • 300 g de costelinha de porco salgada
  • 300 g de carne-seca em cubos
  • 200 g de linguiça calabresa em rodelas
  • 200 g de paio em rodelas
  • 200 g de lombo de porco salgado em cubos
  • 100 g de bacon em cubos
  • 100 g de orelha de porco
  • 100 g de rabo de porco
  • 100 g de pé de porco
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 folhas de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 4 xícaras (chá) de água
  • Salsinha e cebolinha picadas a gosto

Modo de preparo a sua feijoada

Siga o passo a passo abaixo para fazer a sua feijoada:

  1. Deixe o feijão de molho em água por 12 horas. Deixe as carnes salgadas de molho em água por 24 horas na geladeira, trocando a água por 4 vezes. Escorra e lave bem as carnes e o feijão.
  2. Em uma panela de pressão, coloque o feijão, a costelinha, a carne-seca, a linguiça, o paio, o lombo, o bacon, o alho, o louro, sal e pimenta. Cubra com a água e tampe a panela. Leve ao fogo alto e, quando começar a chiar, abaixe o fogo e cozinhe por 40 minutos. Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente.
  3. Em outra panela, cozinhe a orelha, o rabo e o pé de porco em água fervente por 20 minutos. Escorra e reserve.
  4. Em uma frigideira, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola até dourar. Reserve.
  5. Abra a panela de pressão com cuidado e retire as carnes com uma escumadeira. Corte as carnes em pedaços menores, se preferir, e reserve. Volte o feijão ao fogo e deixe ferver até engrossar o caldo, mexendo de vez em quando. Acerte o sal e a pimenta, se necessário.
  6. Em uma travessa grande, coloque o feijão com o caldo e as carnes cozidas. Polvilhe com a salsinha e a cebolinha. Sirva com os acompanhamentos de sua preferência.

Dicas extras

Veja algumas dicas para deixar a sua feijoada ainda mais gostosa:

  • Você pode usar outros tipos de carnes para fazer a sua feijoada, como costela defumada, linguiça de frango, linguiça toscana, carne de porco fresca, etc. Use as carnes que mais gostar e que caibam no seu orçamento.
  • Você pode usar outros tipos de feijão para fazer a sua feijoada, como feijão vermelho, feijão branco, feijão mulatinho, etc. Cada tipo de feijão vai dar um sabor e uma cor diferente à sua feijoada. Experimente e veja qual você prefere.
  • Você pode fazer a sua feijoada em etapas, para facilitar o preparo e o armazenamento. Por exemplo:
    • Dia 1 – Faça a dessalga dos ingredientes salgados e deixe o feijão de molho por 12 horas;
    • Dia 2 – Cozinhe o feijão e as carnes;
    • Dia 3 – Prepare os acompanhamentos. Na hora de servir, retire a feijoada da geladeira e leve ao fogo médio para ferver. Em uma panela, frite a cebola e o alho, junte todos os ingredientes e tempere a gosto.
  • Você pode incrementar a sua feijoada com outros ingredientes, como ervas frescas, pimenta dedo-de-moça, pimenta biquinho, bacon crocante, etc. Use esses ingredientes para dar mais sabor e aroma à sua feijoada.

Por que esta é uma receita perfeita

Esta receita de feijoada é perfeita por vários motivos:

  • É uma receita fácil de fazer, que não requer muita habilidade na cozinha, nem muitos utensílios. Você só precisa de uma panela de pressão, uma panela, uma frigideira, uma travessa e uma escumadeira.
  • É uma receita econômica, que rende bastante e que pode ser feita com ingredientes que você encontra facilmente no mercado. Você pode aproveitar as promoções de carnes e feijão e fazer a sua feijoada com antecedência, congelando ou refrigerando até o dia de servir.
  • É uma receita saborosa, que tem um sabor marcante, que combina o feijão preto, as carnes e os temperos. É uma receita que agrada a todos os paladares, desde os mais exigentes aos mais simples.
  • É uma receita nutritiva, que fornece uma boa quantidade de proteínas, ferro, fibras, vitaminas e minerais, que ajudam a manter a saúde e a energia. A feijoada é ideal para consumir no almoço ou no jantar, acompanhada de uma salada verde.

Conclusão

Nesta receita, você aprendeu como fazer a receita típica de feijoada, seguindo alguns passos simples.

Você também viu algumas dicas extras para deixar a sua feijoada ainda mais especial.

Agora, é só colocar a mão na massa e fazer a sua própria feijoada brasileira. Esperamos que você tenha gostado desta receita e que ela faça sucesso na sua mesa.

Se você gostou deste artigo, compartilhe com os seus amigos e deixe a sua opinião sincera e as suas sugestões nos comentários.

Obrigado pela sua atenção e até a próxima!

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