Pular para o conteúdo

Fava Nordestina

  • Ray 
  • PRATOS

Fava nordestina é uma receita típica da culinária nordestina, feita com favas cozidas e temperadas com bacon, linguiça, cebola, alho, coentro e pimenta.

É um prato saboroso, nutritivo e que combina com arroz, farofa, carne de sol ou queijo coalho.

Nesta receita, você vai aprender como fazer fava nordestina de forma simples e rápida, além de conferir algumas dicas extras para deixar o seu prato ainda mais gostoso. Vamos lá?

Lista de ingredientes

Para fazer fava nordestina, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 500 g de favas secas
  • Água para cozinhar as favas
  • Sal a gosto
  • 100 g de bacon picado
  • 100 g de linguiça calabresa ou de porco picada
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 1/4 de xícara (chá) de coentro picado
  • Pimenta-do-reino ou malagueta a gosto
  • Óleo para refogar
fava nordestina

Modo de preparo a sua fava nordestina

Para fazer fava nordestina, siga os seguintes passos:

  • Lave bem as favas e deixe-as de molho em água por pelo menos 8 horas, ou de um dia para o outro, para hidratar e amolecer.
  • Escorra as favas e coloque-as em uma panela de pressão. Cubra-as com água e tempere com sal a gosto. Tampe a panela e leve ao fogo alto até pegar pressão. Abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 20 minutos, ou até que as favas estejam macias, mas não desmanchando. Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente. Reserve as favas e a água do cozimento.
  • Em uma frigideira grande, frite o bacon e a linguiça em fogo médio, mexendo de vez em quando, até que estejam dourados e crocantes. Retire o excesso de gordura e reserve.
  • Na mesma frigideira, aqueça um pouco de óleo e refogue a cebola e o alho em fogo médio, mexendo de vez em quando, até que estejam macios e dourados. Junte o coentro e a pimenta e misture bem.
  • Adicione as favas cozidas e um pouco da água do cozimento, o suficiente para formar um caldo grosso. Acerte o sal e deixe ferver em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até que o caldo engrosse e as favas fiquem bem temperadas.
  • Sirva a fava nordestina em uma travessa, decorada com mais coentro e pimenta, se quiser. Acompanhe com arroz, farofa, carne de sol ou queijo coalho.

Dicas extras

Aqui vão algumas dicas extras para você fazer fava nordestina com mais facilidade e sabor:

  • Se você quiser uma fava nordestina mais cremosa, amasse algumas favas com um garfo ou um espremedor de batatas, antes de juntar o refogado. Isso vai ajudar a engrossar o caldo e a dar mais consistência ao prato.
  • Se você quiser uma fava nordestina mais colorida, use favas de cores diferentes, como verdes, amarelas ou vermelhas. Você pode encontrá-las em lojas de produtos naturais ou em feiras livres.
  • Se você quiser uma fava nordestina mais nutritiva, acrescente outros legumes ou verduras à receita, como cenoura, abóbora, chuchu, couve, espinafre ou brócolis. Você pode cozinhá-los junto com as favas ou refogá-los separadamente e juntá-los no final.
  • Se você quiser uma fava nordestina mais leve, substitua o bacon e a linguiça por carne de frango ou de peixe, ou simplesmente omita as carnes e faça uma versão vegetariana do prato. Você também pode usar azeite de oliva ou óleo de coco no lugar do óleo comum, para refogar os temperos.

Por que essa é uma receita perfeita

Essa é uma receita perfeita de fava nordestina porque:

  • É uma receita simples, rápida e fácil de fazer, que não requer muitos ingredientes ou utensílios.
  • É uma receita saborosa, que tem um sabor marcante e picante, que agrada aos paladares mais exigentes.
  • É uma receita nutritiva, que contém proteína, ferro, cálcio, fósforo, potássio e vitaminas do complexo B, que ajudam a fortalecer o organismo e a prevenir a anemia.
  • É uma receita versátil, que pode ser servida como acompanhamento ou como prato principal, dependendo da quantidade e dos ingredientes que você usar.
  • É uma receita tradicional, que faz parte da culinária e da cultura nordestina, e que pode ser servida em qualquer ocasião.

Conclusão

Nesta receita, você aprendeu como fazer fava nordestina de forma simples e rápida, além de conferir algumas dicas extras para deixar o seu prato ainda mais gostoso.

A fava nordestina é uma receita que tem origem na região Nordeste do Brasil, especialmente nos estados de Pernambuco, Paraíba, Ceará e Bahia.

A fava nordestina é uma receita que aproveita o sabor e os nutrientes da fava, cozinhando-a com água e sal e temperando-a com bacon, linguiça, cebola, alho, coentro e pimenta.

A fava nordestina é uma receita que tem um sabor marcante e picante, que combina com arroz, farofa, carne de sol ou queijo coalho.

A fava nordestina é uma receita que faz parte da cultura e da tradição nordestina, e que você pode fazer na sua casa com facilidade e rapidez.

Espero que você tenha gostado deste artigo e que tenha se inspirado para fazer fava nordestina na sua cozinha.

Se você gostou deste artigo, compartilhe com os seus amigos e deixe um comentário abaixo com a sua opinião sincera e sugestões.

Obrigado pela sua atenção e até a próxima! 😊

Grupo DO whatsapp -receitas
Continua após a publicidade..

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *