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Farofa de natal

  • Ray 
  • PRATOS

A farofa de natal é um prato típico da culinária brasileira, que consiste em uma mistura de farinha de mandioca torrada, com diversos ingredientes, como gordura, carne, ovos, legumes, frutas, temperos e ervas.

A farofa é um prato muito antigo, que tem origem na África, onde era feita com farinha de milho, e que foi trazida para o Brasil pelos escravos, que a adaptaram com os ingredientes locais, como a mandioca.

A farofa é um prato muito consumido no Brasil, principalmente nas regiões Nordeste, Norte e Centro-Oeste, onde é servida como acompanhamento de carnes, feijão, peixes, frutos do mar, ou como recheio de aves, como o peru, o frango, ou a galinha.

A farofa de natal é uma receita que é rica em fibras, proteínas e carboidratos, que são importantes para a saúde.

Além disso, é uma receita que traz alegria e celebração, pois remete à tradição, à família, e às boas lembranças.

A farofa de natal combina bem com uma salada verde, um vinho tinto seco, ou um suco natural.

E para finalizar, nada melhor do que uma sobremesa leve e refrescante, como um pudim de leite, uma rabanada, ou uma torta de limão.

Agora vamos aos ingredientes e ao modo de preparo!

Farofa de natal (3)

Ingredientes

  • 500 g de farinha de mandioca
  • 200 g de bacon em cubos
  • 200 g de linguiça calabresa em rodelas
  • 4 ovos cozidos
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara de azeitona verde picada
  • 1/4 de xícara de cheiro-verde picado
  • 1/4 de xícara de frutas secas picadas (damasco, ameixa, uva-passa, castanha, etc.)
Farofa de natal (3)

Modo de preparo Farofa de natal

  1. Em uma frigideira grande, frite o bacon em fogo médio, mexendo de vez em quando, até ficar crocante e dourado. Retire o bacon com uma escumadeira, e reserve em um prato forrado com papel-toalha. Na mesma frigideira, frite a linguiça em fogo médio, mexendo de vez em quando, até ficar dourada e cozida. Retire a linguiça com uma escumadeira, e reserve em outro prato forrado com papel-toalha. Reserve também a gordura que ficou na frigideira, pois será usada para refogar a farofa.
  2. Em uma panela, cozinhe os ovos em água fervente, por cerca de 10 minutos, ou até que fiquem firmes. Escorra os ovos, e deixe esfriar um pouco. Descasque os ovos, e pique-os em pedaços pequenos. Reserve.
  3. Em uma panela grande, aqueça a manteiga, e junte a cebola e o alho, e refogue em fogo baixo, até que fiquem macios e aromáticos. Adicione a farinha de mandioca, e mexa bem, para que ela fique bem envolvida pela manteiga e pelos temperos. Adicione a gordura reservada da frigideira, aos poucos, e mexa bem, para que a farofa fique úmida e solta. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto, e cozinhe por cerca de 15 minutos, em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até que a farofa fique torrada e crocante.
  4. Desligue o fogo, e adicione o bacon, a linguiça, os ovos, a azeitona, o cheiro-verde e as frutas secas, e misture bem, para que todos os ingredientes se incorporem à farofa. Transfira a farofa para uma travessa, ou para uma tigela, e sirva quente, ou em temperatura ambiente, como preferir.
Farofa de natal (3)

Dicas extras

  • Para uma farofa de natal mais leve, você pode usar bacon e linguiça light, ou omiti-los, se quiser. Você também pode usar margarina, ou óleo, em vez de manteiga. Você também pode usar farinha de mandioca integral, ou de milho, para deixar a farofa mais saudável e fibrosa.
  • Para uma farofa de natal mais saborosa, você pode temperar o bacon e a linguiça com alho, cebola, sal e pimenta, antes de fritar. Você também pode usar caldo de frango, ou de legumes, em vez de água, para cozinhar os ovos. Você também pode usar outros temperos, como mostarda, curry, orégano, ou manjericão, para dar um sabor diferente à farofa.
  • Para uma farofa de natal mais colorida, você pode usar legumes e frutas de cores variadas, como cenoura, abobrinha, pimentão, maçã, abacaxi, ou manga, para misturar à farofa. Você também pode usar outros tipos de frutas secas, como damasco, ameixa, uva-passa, ou cranberry, ou outros tipos de oleaginosas, como nozes, amendoim, castanha, ou pistache, para dar um contraste de cores e sabores à farofa.
  • Para uma farofa de natal mais crocante, você pode usar torresmo, ou bacon em tiras, em vez de bacon em cubos, para fritar e misturar à farofa. Você também pode usar farinha de rosca, ou de pão, em vez de farinha de mandioca, para dar uma crocância extra à farofa. Você também pode usar uma camada de queijo ralado, ou de parmesão, sobre a farofa, e levar ao forno, para gratinar e formar uma casquinha crocante e dourada sobre a farofa.
Farofa de natal (3)

Por que essa é uma receita perfeita?

A farofa de natal é uma receita perfeita por vários motivos.

Primeiro, porque é uma receita típica e tradicional da ceia de natal brasileira, que leva farinha de mandioca, manteiga, bacon, linguiça, ovos, cebola, alho, azeitona, cheiro-verde e frutas secas, que fazem uma combinação deliciosa e festiva.

Segundo, porque é uma receita fácil e rápida de fazer, que leva ingredientes simples, mas que resulta em uma farofa deliciosa e crocante, que acompanha perfeitamente as carnes assadas, que são os pratos principais da festa.

Terceiro, porque é uma receita que pode ser personalizada, de acordo com o gosto e a criatividade de cada um, com diferentes tipos de farinha, carne, legumes, frutas, temperos e queijos.

Quarto, porque é uma receita que agrada a todos, pois é rica em sabor, textura e aroma, que fazem a boca salivar, e que pode ser adaptada ao paladar de cada um, com diferentes níveis de sal, pimenta e doçura.

E quinto, porque é uma receita que combina com diversas ocasiões, seja um almoço em família, um jantar especial, ou uma festa com os amigos.

E sexto, porque é uma receita que harmoniza com diversos pratos, bebidas e sobremesas, que tornam a refeição ainda mais completa e saborosa.

Conclusão

Nesta receita, você aprendeu como fazer uma receita de muito valor de farofa de natal, que é uma farofa simples, mas que tem um sabor incrível, que combina a farinha de mandioca torrada, com a manteiga, o bacon, a linguiça, os ovos, a cebola, o alho, a azeitona, o cheiro-verde e as frutas secas.

Você também conheceu as dicas extras para deixar a farofa ainda mais saborosa e bonita, e o motivo pelo qual essa é uma receita perfeita.

Agora, é só colocar a mão na massa, e preparar a sua farofa de natal, do seu jeito, e do seu gosto.

Depois, é só se deliciar, e receber os elogios dos seus convidados.

E não se esqueça de deixar a sua opinião sincera, e as suas sugestões, nos comentários abaixo.

Espero que você tenha gostado, e até a próxima! 😊

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