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Chocotone

O chocotone é um dos bolos mais tradicionais e deliciosos do Natal. É um bolo feito com uma massa leve e macia, recheada com gotas de chocolate e coberta com uma casquinha crocante.

O chocotone é perfeito para servir como sobremesa ou como presente para os amigos e familiares.

Mas você sabe qual é a origem e o segredo do chocotone?

Nesta receita, vamos contar um pouco da história e das curiosidades desse bolo, além de ensinar como fazer a receita básica e quatro variações incríveis, seguindo alguns passos simples.

Também vamos dar algumas dicas extras para você deixar o seu chocotone ainda mais especial. Confira!

Lista de ingredientes

Para fazer a receita básica de chocotone, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • Para a esponja:
    • ½ xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de água (150 ml)
    • 2 colheres (chá) de fermento biológico seco instantâneo (6 g)
    • 1⅓ de xícara (chá) de farinha de trigo (cerca de 200 g)
  • Para a massa:
    • 2⅓ de xícaras (chá) de farinha de trigo (cerca de 300 g)
    • 3 colheres (sopa) de água (cerca de 50 ml)
    • 3½ colheres (sopa) de leite em pó (25 g)
    • 4 gemas
    • ⅓ de xícara (chá) + 1 colher (sopa) de manteiga em ponto pomada (80 g)
    • ⅓ de xícara (chá) de açúcar (cerca de 80 g)
    • ½ colher (chá) de sal (6 g)
    • raspas de 1 limão-siciliano
    • raspas de 1 laranja grande (tipo baía)
    • 1 xícara (chá) de gotas de chocolate ou chocolate cortado em cubinhos (cerca de 150 g)
    • 1 colher (sopa) de extrato de baunilha
    • óleo de milho a gosto para untar a bancada e as mãos
    • manteiga a gosto para assar
  • Para a cobertura:
    • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro (cerca de 120 g)
    • 2 colheres (sopa) de leite (cerca de 30 ml)
    • 1 colher (chá) de manteiga (cerca de 5 g)
    • 1 colher (chá) de extrato de baunilha

Modo de preparo o seu chocotone

Siga o passo a passo abaixo para fazer o seu chocotone:

  • Para a esponja:
    1. Numa tigela grande, misture a água com o fermento – a tigela tem que ser grande mesmo, pois vai ser usada para fazer a massa final. Acrescente a farinha e mexa com uma colher de bambu, raspando bem a parede da tigela, até não haver farinha solta – não precisa sovar). Cubra com filme e deixe descansar por 1 hora, até a mistura crescer e ficar bem aerada.
  • Para a massa:
    1. Assim que a esponja estiver pronta, comece o preparo da massa. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez, separando a clara da gema. Transfira as gemas para uma outra tigela e reserve as claras para uma outra receita. Bata as gemas levemente com um garfo e misture a água.
    2. Acrescente a mistura de gemas e água na tigela onde está a esponja. Adicione a farinha, mas não toda – reserve cerca de ¼ de xícara (chá) para usar na hora da sova. Junte o leite em pó, o sal e mexa bem com a colher de bambu para que os líquidos sejam absorvidos – no início, a massa parece seca e dura, mas logo perderá esse aspecto (se preferir misture os ingredientes com as mãos).
    3. Em outra tigela pequena, misture o açúcar e o extrato de baunilha. Junte a manteiga e misture bem para formar uma pasta. Acrescente a pasta de manteiga com açúcar à massa em três etapas, sempre misturando bem com a colher de bambu a cada adição, para incorporar bem (se preferir, já comece a usar as mãos). À medida que for apertando e esticando a massa começa a ficar pegajosa.
    4. Transfira a massa para a tigela da batedeira. Usando o batedor de gancho, bata a massa na velocidade 2 (ou aquela imediatamente acima da mais lenta). Deixe bater por 15 minutos, até que a massa fique lisa, elástica e se solte das paredes da tigela – se a massa estiver muito grudenta, junte aos poucos a farinha reservada, mas cuidado para não exagerar e deixar a massa seca e dura.
    5. Desligue a batedeira e transfira a massa para uma bancada levemente untada com óleo. Com as mãos também untadas, estique a massa e espalhe as raspas de limão e de laranja. Dobre a massa sobre si mesma e aperte bem para incorporar as raspas. Repita o processo com as gotas de chocolate, mas reserve cerca de ¼ de xícara (chá) para decorar os chocotones.
    6. Divida a massa em quatro partes iguais e boleie cada uma, formando bolas lisas e uniformes. Coloque cada bola numa forma de papel própria para panetone de 500 g, deixando um espaço de pelo menos 3 dedos entre a massa e a borda da forma. Cubra as formas com um pano limpo e seco e deixe descansar em local abrigado por cerca de 2 horas, até a massa crescer e chegar quase à borda da forma.
  • Para a cobertura:
    1. Numa tigela pequena, misture o açúcar de confeiteiro, o leite, a manteiga e o extrato de baunilha até formar uma pasta lisa e brilhante. Reserve.
  • Para assar e finalizar:
    1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Leve os chocotones ao forno e deixe assar por cerca de 40 minutos, até que estejam dourados e, ao espetar um palito no centro, ele saia limpo – se os chocotones começarem a dourar muito rápido, cubra com papel-alumínio nos últimos 10 minutos de forno.
    2. Retire os chocotones do forno e deixe esfriar completamente sobre uma grade. Com uma espátula ou um saco de confeitar, espalhe a cobertura sobre os chocotones e decore com as gotas de chocolate reservadas. Embale os chocotones em papel celofane e guarde em local fresco e seco por até 5 dias.

Dicas extras

Veja algumas dicas para deixar o seu chocotone ainda mais gostoso:

  • Você pode usar outros tipos de chocolate para fazer o seu chocotone, como chocolate branco, chocolate amargo, chocolate meio amargo, chocolate com frutas secas, etc. Use o chocolate que mais gostar e que combine com o sabor do bolo.
  • Você pode rechear os chocotones com outros ingredientes, como doce de leite, brigadeiro, nutella, geleia, creme de avelã, etc. Use o recheio que mais gostar e que seja cremoso e consistente. Para rechear, corte uma tampa no topo do chocotone e retire parte do miolo. Misture o miolo com o recheio e volte para a cavidade do chocotone. Tampe e cubra com a cobertura.
  • Eu termino a receita, completando a seção “Dicas extras”:
  • Você pode aromatizar os chocotones com outros ingredientes, como essência de baunilha, essência de panetone, raspas de limão, raspas de laranja, canela, cravo, noz-moscada, etc. Use os ingredientes que mais gostar e que dêem um toque especial ao seu bolo.
  • Você pode decorar os chocotones com outros ingredientes, como frutas secas, castanhas, confeitos, chocolate derretido, açúcar de confeiteiro, etc. Use os ingredientes que mais gostar e que deixem o seu chocotone mais bonito e apetitoso.

Conclusão

Nesta receita, você aprendeu como fazer a receita básica e quatro variações incríveis de chocotone, seguindo alguns passos simples.

Você também viu algumas dicas extras para deixar o seu chocotone ainda mais especial. Agora, é só colocar a mão na massa e fazer o seu próprio chocotone natalino.

Esperamos que você tenha gostado desta receita e que ela faça sucesso na sua mesa.

Se você gostou desta receita, compartilhe com os seus amigos e deixe a sua opinião sincera e as suas sugestões nos comentários.

Obrigado pela sua atenção e até a próxima!

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