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Bolo de rapadura

  • Ray 
  • BOLOS

Você já experimentou bolo de rapadura? Se a resposta for não, você não sabe o que está perdendo.

O bolo de rapadura é uma receita típica da culinária nordestina, que leva rapadura, farinha de trigo, ovos, manteiga, leite e fermento.

É uma receita que costuma ser servida em festas juninas, cafés da manhã ou lanches da tarde.

Porém, o bolo de rapadura não é apenas uma delícia, mas também uma receita saudável e nutritiva, que tem menos açúcar e mais minerais do que o bolo comum.

Nesta receita, você vai aprender como fazer esta receita de bolo de rapadura, quais são os ingredientes necessários, algumas dicas extras para deixar o seu bolo ainda mais gostoso e porque esta é uma receita perfeita para você. Vamos nessa?

bolo de rapadura

Lista de ingredientes

Para fazer esta receita de bolo de rapadura, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • Para a massa:
    • 300 g de rapadura picada
    • 1 xícara de água
    • 3 ovos
    • 100 g de manteiga
    • 2 xícaras de farinha de trigo
    • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • Para a calda:
    • 200 g de rapadura picada
    • 1/2 xícara de água
    • 1/4 de xícara de leite de coco
    • 1 colher de chá de cravo em pó
    • 1 colher de chá de canela em pó

Como você pode ver, esta é uma receita que usa ingredientes simples e que são fáceis de encontrar em qualquer supermercado.

Você também pode usar outros tipos de rapadura, como a branca, a preta ou a de amendoim, desde que sejam de boa qualidade e que tenham um sabor agradável.

Você também pode usar outros tipos de farinha, como a integral, a de aveia ou a de arroz, desde que sejam adequadas para fazer bolo.

O importante é que o seu bolo fique bem macio e úmido.

bolo de rapadura

Modo de preparo o bolo de rapadura

O modo de preparo desta receita de bolo de rapadura é muito simples e rápido. Você só vai precisar de uma panela, de uma tigela, de uma forma, de uma colher de pau e de um forno. Veja o passo a passo:

  • Para a massa:
    • Preaqueça o forno a 180°C e unte uma forma com um pouco de manteiga ou de óleo.
    • Em uma panela, coloque a rapadura picada e a água e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando, até que a rapadura se dissolva completamente e forme uma calda grossa e escura. Isso deve levar cerca de 15 minutos.
    • Desligue o fogo e deixe a calda esfriar um pouco.
    • Em uma tigela, bata os ovos com um garfo ou um batedor de arame até que fiquem levemente espumosos.
    • Adicione a manteiga e misture bem.
    • Adicione a farinha de trigo e o fermento em pó e misture bem, até obter uma massa lisa e homogênea.
    • Adicione a calda de rapadura e misture bem, até que a massa fique bem incorporada e brilhante.
    • Despeje a massa na forma e alise a superfície com uma espátula.
    • Leve ao forno por 35 minutos ou até que o bolo esteja assado e dourado. Você pode fazer o teste do palito para verificar se o bolo está pronto: espete um palito no centro do bolo e retire. Se o palito sair limpo, o bolo está pronto. Se o palito sair sujo, o bolo precisa de mais tempo de forno.
    • Retire o bolo do forno e deixe esfriar um pouco na forma.
  • Para a calda:
    • Em uma panela, coloque a rapadura picada, a água, o leite de coco, o cravo e a canela e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando, até que a rapadura se dissolva completamente e forme uma calda grossa e aromática. Isso deve levar cerca de 10 minutos.
    • Desligue o fogo e deixe a calda esfriar um pouco.
    • Desenforme o bolo com cuidado e coloque em um prato ou em uma travessa.
    • Fure o bolo com um garfo ou um palito em vários lugares, para que a calda penetre bem na massa.
    • Despeje a calda sobre o bolo e espalhe com uma colher ou uma espátula, cobrindo toda a superfície e as laterais do bolo.
    • Leve à geladeira por pelo menos 2 horas ou até que a calda esteja bem firme e o bolo esteja bem gelado.
    • Sirva o bolo em fatias e aproveite!

Pronto! Você viu como é fácil fazer esta receita de bolo de rapadura?

Em pouco tempo, você tem uma sobremesa deliciosa e que vai fazer sucesso com todos os seus convidados.

Esta receita rende cerca de 12 porções, mas você pode ajustar a quantidade de acordo com a sua necessidade.

bolo de rapadura

Dicas extras

Se você quiser deixar a sua receita de bolo de rapadura ainda mais gostosa e bonita, confira algumas dicas extras que separamos para você:

  • Você pode usar coco ralado, castanha de caju, amendoim ou nozes para decorar o seu bolo, se quiser uma versão mais crocante e nutritiva. Basta salpicar sobre a calda antes de levar à geladeira e pressionar levemente para que fiquem grudados no bolo.
  • Você pode usar leite condensado, creme de leite, chantilly ou sorvete para acompanhar o seu bolo de rapadura, se quiser uma versão mais cremosa e refrescante. Basta servir por cima ou ao lado do bolo, na hora de comer.
  • Você pode fazer o seu bolo de rapadura em porções individuais, usando forminhas de cupcake ou de empada. Basta forrar as forminhas com a massa, levar ao forno por 15 minutos ou até que estejam assados e dourados, e depois cobrir com a calda e levar à geladeira.
bolo de rapadura

Por que esta é uma receita perfeita?

Esta receita de bolo de rapadura é perfeita por vários motivos. Veja alguns deles:

  • É uma receita fácil de fazer, que não requer muita habilidade na cozinha e que usa ingredientes simples e acessíveis.
  • É uma receita deliciosa, que tem um sabor doce e caramelizado, que combina com os dias frios e que pode ser consumida a qualquer hora do dia, como café da manhã, lanche ou sobremesa.
  • É uma receita saudável, que é rica em ferro, cálcio, magnésio e fibras, e que tem menos açúcar e mais minerais do que o bolo comum.
  • É uma receita versátil, que pode ser feita com diferentes tipos de rapadura e de farinha e que pode ser servida em diferentes formas, como fatias, colheradas ou acompanhada de outros ingredientes.

Conclusão

Nesta receita, você aprendeu como fazer uma receita de bolo de rapadura, quais são os ingredientes necessários, algumas dicas extras para deixar o seu bolo ainda mais gostoso e porque esta é uma receita perfeita para você.

Esperamos que você tenha gostado desta receita e que experimente fazê-la em casa.

Se você gostou desta receita, compartilhe com os seus amigos e deixe a sua opinião sincera e sugestões nos comentários.

Obrigado por ler e até a próxima!

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