Pular para o conteúdo

Arroz natalino

  • Ray 
  • PRATOS

O arroz natalino é um acompanhamento delicioso e fácil de fazer, que combina perfeitamente com o peru, o tender, o chester e outras carnes típicas da ceia de Natal.

O arroz natalino leva ingredientes como frutas secas, nozes, amêndoas, açafrão, cebola e alho, que dão um toque especial de sabor, cor e textura ao prato.

Nesta receita, vamos ensinar como fazer um arroz natalino soltinho, aromático e nutritivo, que vai agradar a todos os paladares e deixar a sua mesa ainda mais bonita.

Peru de Natal

LISTE DOS INGREDIENTES

Para fazer um arroz natalino para 10 pessoas, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 4 xícaras de arroz branco lavado e escorrido
  • 8 xícaras de água fervente
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola média picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 colher de chá de açafrão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara de uva-passa branca
  • 1/2 xícara de uva-passa preta
  • 1/2 xícara de ameixa seca picada
  • 1/2 xícara de nozes picadas
  • 1/2 xícara de amêndoas laminadas
  • 2 colheres de sopa de salsa picada
  • 2 colheres de sopa de cebolinha picada
Peru de Natal

COMO FAZER O ARROS NATALINO

Siga os passos abaixo para fazer o seu arroz natalino:

  1. Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem macios e transparentes. Adicione o arroz e misture bem, para que todos os grãos fiquem envolvidos pelo azeite. Tempere com o açafrão, o sal e a pimenta, e mexa novamente.
  2. Adicione a água fervente e deixe cozinhar em fogo médio, com a panela semi-tampada, até que o arroz esteja cozido e a água tenha secado. Se necessário, acrescente mais água quente durante o cozimento, mas cuidado para não deixar o arroz empapado.
  3. Enquanto o arroz cozinha, coloque as uvas-passas, as ameixas e as nozes em uma tigela e cubra com água morna. Deixe hidratar por cerca de 15 minutos, e depois escorra bem. Reserve.
  4. Em uma frigideira, toste as amêndoas em fogo baixo, mexendo sempre, até que fiquem douradas e crocantes. Cuidado para não queimar. Reserve.
  5. Quando o arroz estiver pronto, transfira-o para uma travessa grande e solte-o com um garfo. Adicione as frutas secas e as nozes hidratadas, e misture delicadamente. Salpique as amêndoas tostadas, a salsa e a cebolinha por cima, e sirva em seguida ou mantenha aquecido até a hora de servir.
Peru de Natal

DICAS EXTRAS

Aqui estão algumas dicas extras para você fazer um arroz natalino perfeito:

  • Você pode usar caldo de legumes, de frango ou de carne no lugar da água para cozinhar o arroz, para dar mais sabor e aroma ao prato. Você também pode adicionar outros temperos, como louro, cravo, canela, cardamomo, etc., mas com moderação, para não sobrecarregar o paladar.
  • Você pode usar arroz integral, arroz parboilizado, arroz selvagem ou uma mistura de arrozes para fazer o arroz natalino, mas lembre-se de ajustar o tempo de cozimento e a quantidade de água de acordo com o tipo de arroz escolhido. Você também pode usar arroz já cozido, se tiver sobrado de outra refeição, mas nesse caso, reduza a quantidade de azeite e de água, e cozinhe apenas o suficiente para aquecer e incorporar os demais ingredientes.
  • Você pode incrementar o arroz natalino com outros ingredientes, como frango desfiado, presunto picado, queijo ralado, milho, ervilha, cenoura, etc., mas cuidado para não deixar o prato muito pesado ou enjoativo. O ideal é que o arroz natalino seja um acompanhamento leve e equilibrado, que realce o sabor das carnes e dos molhos da ceia.
Peru de Natal

PORQUE ESSA É UMA RECEITA PERFEITA

Essa é uma receita perfeita para o Natal porque:

  • O arroz natalino é um prato fácil de fazer, que não requer muita habilidade ou tempo na cozinha. É uma receita que pode ser feita com antecedência, e que fica ainda mais gostosa depois de alguns minutos fora do fogo.
  • O arroz natalino é um prato versátil, que pode ser adaptado ao gosto de cada um. É uma receita que permite a criatividade e a personalização, mas que também respeita as tradições e os costumes de cada família.
  • O arroz natalino é um prato nutritivo, que leva ingredientes como frutas secas, nozes, amêndoas e açafrão, que são fontes de vitaminas, minerais, fibras, antioxidantes e gorduras boas, que fazem bem para a saúde e para a beleza.
  • O arroz natalino é um prato saboroso, que tem uma mistura de sabores doces e salgados, que harmonizam com as carnes e os molhos da ceia. É uma receita que agrada aos olhos e ao paladar, que desperta o apetite e o prazer de comer. É uma receita que celebra o Natal com sabor e alegria.

Conclusão

Nesta receita, você aprendeu como fazer um arroz natalino perfeito, seguindo uma receita simples, mas deliciosa, que leva arroz branco, azeite, cebola, alho, açafrão, sal, pimenta, uva-passa, ameixa, nozes, amêndoas, salsa e cebolinha.

Você também aprendeu algumas dicas extras para variar o tipo de arroz, o caldo, os temperos e os ingredientes do arroz natalino.

Agora, você está pronto para surpreender os seus convidados com um arroz natalino soltinho, aromático e nutritivo, que vai deixar a sua mesa ainda mais bonita.

Esperamos que você tenha gostado desta receita e que ela faça parte do seu Natal.

Se você tiver alguma dúvida, sugestão ou opinião, deixe um comentário abaixo.

Nós adoraríamos saber o que você achou. Feliz Natal e bom apetite!

Grupo DO whatsapp -receitas
Continua após a publicidade..

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *