Como fazer carangueijo? O caranguejo é um crustáceo que vive em águas salgadas ou salobras, e que possui um corpo coberto por uma carapaça dura e articulada, e dez patas, sendo que as duas da frente são dotadas de pinças.
Existem mais de 6 mil espécies de caranguejos no mundo, mas as mais consumidas no Brasil são o caranguejo-uçá, o caranguejo-goiás e o siri-mole.
O caranguejo é um alimento rico em proteínas, cálcio, ferro, zinco, selênio e vitaminas do complexo B, que contribuem para a saúde dos ossos, dos músculos, do sangue, do sistema imunológico e do metabolismo.
Além disso, o caranguejo tem baixo teor de gordura e colesterol, o que o torna uma opção saudável para quem quer manter o peso ou prevenir doenças cardiovasculares.
O caranguejo pode ser encontrado em feiras, mercados e peixarias, fresco ou congelado.
O ideal é comprar o caranguejo vivo, pois assim você garante a sua qualidade e frescor.
Para escolher um bom caranguejo, observe se ele está com a carapaça firme e brilhante, se as patas estão intactas e se ele se mexe quando tocado.
Evite os caranguejos que estejam com a carapaça mole, rachada ou escura, ou que estejam imóveis ou com mau cheiro.
Antes de preparar o caranguejo, é preciso limpá-lo bem, para retirar as impurezas e as partes indesejáveis.
Para isso, você vai precisar de uma faca, uma tesoura, uma escova e uma panela com água fervente. Siga os seguintes passos:
- Coloque os caranguejos vivos na panela com água fervente e deixe por cerca de 10 minutos, ou até que eles fiquem vermelhos.
- Retire os caranguejos da panela e deixe esfriar um pouco.
- Com a faca, corte a parte de trás da carapaça e retire o abdômen, que é a parte mole e branca que fica embaixo do caranguejo.
- Com a tesoura, corte as patas e as pinças e reserve.
- Com a escova, lave bem a carapaça e as patas, removendo as vísceras, os pelos e a lama que possam estar grudados.
- Descarte a parte da frente da carapaça, que tem a forma de uma cabeça, e fique apenas com a parte de trás, que tem a forma de um prato.
- Quebre as patas e as pinças com um martelo de cozinha, para facilitar na hora de comer.
Pronto, agora você já tem o seu caranguejo limpo e pronto para ser temperado e refogado. Vamos aos ingredientes e ao modo de preparo.
Ingredientes
Para fazer esta receita, você vai precisar de:
- 2 kg de caranguejo limpo e cozido
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 2 cebolas picadas
- 4 dentes de alho picados
- 2 tomates picados
- 1 pimentão verde picado
- 1/2 xícara (chá) de coentro picado
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de leite de coco
- 1/2 xícara (chá) de água
- Suco de 1 limão
Como fazer carangueijo
Para fazer esta receita, siga os seguintes passos:
- Em uma panela grande, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até ficarem macios e dourados.
- Acrescente o tomate, o pimentão, o coentro, a cebolinha, o sal e a pimenta-do-reino e refogue por mais alguns minutos, até formar um molho espesso e aromático.
- Junte o leite de coco, a água e o suco de limão e misture bem.
- Adicione o caranguejo e mexa delicadamente, para envolvê-lo no molho.
- Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 20 minutos, ou até que o caranguejo esteja bem macio e saboroso.
- Desligue o fogo e sirva em seguida, acompanhado de arroz branco, farofa e salada verde.
Dicas extras
- Se você preferir, pode substituir o leite de coco por creme de leite ou iogurte natural, para dar um toque mais cremoso ao molho.
- Se você gostar de um sabor mais picante, pode adicionar pimenta dedo-de-moça ou malagueta ao refogado, ou servir com molho de pimenta à parte.
- Se você quiser incrementar a receita, pode acrescentar outros frutos do mar, como camarão, lula, polvo ou mexilhão, ao molho, junto com o caranguejo.
- Se você não tiver uma panela grande o suficiente para cozinhar o caranguejo, pode usar uma panela de pressão, reduzindo o tempo de cozimento para 10 minutos após pegar pressão.
Por que é uma receita perfeita
Esta receita de como fazer caranguejo é perfeita por vários motivos:
- É uma receita fácil e rápida de fazer, que não requer muita habilidade na cozinha, apenas alguns ingredientes simples e um bom tempero.
- É uma receita versátil e adaptável, que pode ser feita com diferentes tipos de caranguejo e de frutos do mar, e que pode ser servida com diversos acompanhamentos, de acordo com o seu gosto e o da sua família.
- É uma receita nutritiva e saudável, que fornece proteínas, minerais, vitaminas e gorduras boas para o seu organismo, além de ter baixo teor de calorias e de colesterol.
- É uma receita deliciosa e saborosa, que combina o sabor suave e delicado do caranguejo com o sabor intenso e aromático do molho de coco e dos temperos verdes, resultando em uma explosão de sabores na boca.
- É uma receita típica e tradicional, que faz parte da cultura e da gastronomia de várias regiões do Brasil, especialmente do Nordeste e do Norte, e que representa a riqueza e a diversidade da nossa culinária.
Conclusão
Nesta receita, você aprendeu como fazer caranguejo cozido, temperado e refogado, uma receita simples e saborosa que vai agradar a toda a família.
Você também aprendeu como escolher, limpar e servir o caranguejo, e por que ele é uma receita perfeita para qualquer ocasião.
Agora, é só colocar a mão na massa e se deliciar com esse prato incrível. Bom apetite! 😋