Como fazer carne de sol? Uma receita típica e saborosa, que faz parte da cultura e da gastronomia do Nordeste brasileiro.
Ela é feita com carne bovina salgada e seca ao sol, que depois é cozida e frita na manteiga de garrafa, ficando macia e suculenta.
A carne de sol é uma receita que pode ser servida com diversos acompanhamentos, como arroz, feijão, farofa, vinagrete, mandioca, queijo coalho, etc.
Além disso, é uma receita fácil e prática de fazer, que não requer muitos ingredientes ou utensílios. Quer aprender como fazer?
Então continue lendo e siga o passo a passo.
Ingredientes
Para fazer a carne de sol, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 1 kg de carne bovina de sua preferência (alcatra, contrafilé, coxão mole, etc.)
- Sal grosso a gosto
- 4 colheres (sopa) de manteiga de garrafa
- 1 cebola grande fatiada
- Salsinha picada a gosto
Como fazer carne de sol
Para fazer a carne de sol, siga os seguintes passos:
- Escolha uma carne bovina de boa qualidade, sem gordura e sem nervos, e corte-a em bifes grossos ou em cubos grandes.
- Lave bem a carne e seque-a com papel toalha.
- Espalhe sal grosso por toda a superfície da carne, sem exagerar, e coloque-a em uma assadeira ou em uma vasilha de vidro.
- Cubra a carne com um pano limpo e leve à geladeira por 24 horas, virando a carne na metade do tempo.
- No dia seguinte, retire a carne da geladeira e coloque-a em um local arejado e com sol, sobre uma grade ou uma tela, coberta com um pano ou um plástico furado.
- Deixe a carne secar ao sol por cerca de 8 horas, virando na metade do tempo.
- Após esse tempo, a carne estará pronta para ser cozida e frita. Você pode guardar a carne na geladeira por até 15 dias ou no freezer por até 3 meses, embalada em sacos plásticos.
- Para cozinhar e fritar a carne, coloque-a em uma panela de pressão e cubra-a com água. Leve ao fogo alto e cozinhe por cerca de 40 minutos ou até a carne ficar macia.
- Escorra a água e reserve a carne.
- Em uma frigideira grande, aqueça a manteiga de garrafa em fogo médio e frite a carne até dourar dos dois lados.
- Adicione a cebola fatiada e refogue até murchar.
- Salpique salsinha picada por cima e sirva em seguida ou mantenha aquecido no forno até a hora de servir.
Dicas extras
- Para deixar a carne de sol mais saborosa, você pode adicionar outros temperos à carne antes de salgá-la, como alho, pimenta-do-reino, cominho, louro, etc.
- Para deixar a carne de sol mais macia, você pode acrescentar um pouco de vinagre ou suco de limão à água do cozimento.
- Para fazer acompanhamentos para a carne de sol, você pode cozinhar mandioca na mesma água da carne e depois fritá-la na manteiga de garrafa, ou grelhar queijo coalho na frigideira e servir com mel.
Por que essa é uma receita perfeita
A carne de sol é uma receita perfeita por vários motivos. Veja alguns deles:
- É uma receita típica e saborosa, que faz parte da cultura e da gastronomia do Nordeste brasileiro.
- É uma receita fácil e prática de fazer, que não requer muitos ingredientes ou utensílios.
- É uma receita que pode ser servida com diversos acompanhamentos, como arroz, feijão, farofa, vinagrete, mandioca, queijo coalho, etc.
- É uma receita ideal para qualquer ocasião, que pode ser servida como prato principal ou petisco.
Conclusão
Nesta receita, eu te ensinei como fazer uma carne de sol típica e saborosa.
Espero que você tenha gostado da receita e que faça em casa.
Se você fizer, me conte nos comentários como ficou e se você gostou.
Também me diga se você tem alguma dúvida ou sugestão sobre a receita.
Eu ficarei feliz em te ajudar. Obrigado pela sua atenção e até a próxima.