Pular para o conteúdo

Esfiha

  • Ray 
  • MASSAS

A esfiha é um dos salgados mais populares e saborosos da culinária árabe. É um tipo de pastel assado, feito com uma massa leve e macia, recheada com carne, queijo, verduras ou outros ingredientes.

A esfiha pode ser aberta ou fechada, dependendo da forma como a massa é modelada.

A esfiha é perfeita para servir como lanche, entrada ou refeição, acompanhada de molhos, saladas ou outras delícias. Mas você sabe como fazer esfiha em casa?

Nesta receita, vamos ensinar como fazer a receita básica de esfiha, seguindo alguns passos simples.

Também vamos mostrar como fazer três variações deliciosas, que vão desde a clássica esfiha de carne até a exótica esfiha de ricota com espinafre.

E ainda vamos dar algumas dicas extras para você deixar a sua esfiha ainda mais especial. Confira!

Lista de ingredientes

Para fazer a receita básica de esfiha, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • Para a massa:
    • 1 kg de farinha de trigo
    • 30 g de fermento biológico fresco
    • 1 colher (sopa) de açúcar
    • 1 colher (chá) de sal
    • 1/4 de xícara (chá) de óleo
    • 2 xícaras (chá) de água morna
  • Para o recheio:
    • 500 g de carne moída
    • 1 cebola picada
    • 2 tomates picados
    • 1/4 de xícara (chá) de hortelã picada
    • Suco de 1 limão
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo a sua esfiha

Siga o passo a passo abaixo para fazer a sua esfiha:

  • Para a massa:
    1. Em uma tigela grande, dissolva o fermento no açúcar e acrescente o sal, o óleo e a água. Misture bem e adicione a farinha aos poucos, mexendo com uma colher até formar uma massa homogênea.
    2. Sove a massa sobre uma superfície enfarinhada por cerca de 15 minutos, ou até que fique lisa e elástica. Coloque a massa em uma tigela untada com óleo, cubra com um pano e deixe descansar em um lugar aquecido por cerca de 1 hora, ou até dobrar de volume.
  • Para o recheio:
    1. Em uma panela, refogue a carne moída em fogo médio, mexendo para soltar os grumos, até que esteja cozida e dourada. Escorra o excesso de gordura e transfira a carne para uma tigela.
    2. Adicione a cebola, os tomates, a hortelã, o suco de limão, o sal e a pimenta e misture bem. Reserve.
  • Para montar e assar:
    1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média) e unte uma assadeira grande com óleo.
    2. Divida a massa em 30 porções iguais e modele cada uma em uma bola. Abra cada bola com um rolo, formando um disco de cerca de 10 cm de diâmetro.
    3. Coloque uma colher (sopa) de recheio no centro de cada disco e modele a esfiha de acordo com o formato desejado: se quiser fazer esfiha aberta, deixe o recheio à mostra e dobre as bordas da massa para cima, formando um triângulo; se quiser fazer esfiha fechada, cubra o recheio com a massa e feche bem as bordas, formando uma bola.
    4. Coloque as esfihas na assadeira, deixando um espaço entre elas, e leve ao forno por cerca de 20 minutos, ou até que estejam douradas e assadas.

Variações deliciosas

Veja como fazer três variações deliciosas de esfiha, usando os mesmos ingredientes básicos e acrescentando alguns extras:

  • Esfiha de queijo: substitua o recheio de carne por uma mistura de 300 g de queijo branco amassado, 200 g de ricota esfarelada, 1 ovo, sal, pimenta e orégano a gosto.
  • Esfiha de frango: substitua o recheio de carne por uma mistura de 300 g de frango cozido e desfiado, 100 g de requeijão cremoso, 1/4 de xícara (chá) de azeitonas picadas, sal, pimenta e salsinha a gosto.
  • Esfiha de ricota com espinafre: substitua o recheio de carne por uma mistura de 300 g de ricota esfarelada, 200 g de espinafre cozido e picado, 1 ovo, sal, pimenta e noz-moscada a gosto.

Dicas extras

Veja algumas dicas para deixar a sua esfiha ainda mais gostosa:

  • Você pode usar outros tipos de carne para fazer o recheio da esfiha, como carne de cordeiro, carne de porco ou carne de soja. Use a carne que mais gostar e que combine com os temperos.
  • Você pode usar outros tipos de queijo para fazer o recheio da esfiha, como mussarela, provolone, catupiry ou cream cheese. Use o queijo que mais gostar e que derreta bem.
  • Você pode usar outros tipos de verduras para fazer o recheio da esfiha, como couve, escarola, rúcula ou alface. Use as verduras que mais gostar e que tenham um sabor agradável.
  • Você pode incrementar o recheio da esfiha com outros ingredientes, como bacon, calabresa, milho, ervilha, cenoura, etc. Use os ingredientes que mais gostar e que dêem um toque de sabor e cor à esfiha.

Por que esta é uma receita perfeita

Esta receita de esfiha é perfeita por vários motivos:

  • É uma receita fácil de fazer, que não requer muita habilidade na cozinha, nem muitos utensílios. Você só precisa de uma tigela, uma panela, uma colher, uma superfície, um rolo, uma assadeira e um forno.
  • É uma receita econômica de fazer, que leva poucos ingredientes e que rende bastante. Você pode fazer a esfiha para consumir em casa ou para vender e ganhar uma renda extra.
  • É uma receita deliciosa de fazer, que tem um sabor incrível, que combina a massa com o recheio. É uma receita que agrada a todos os paladares, desde os mais exigentes aos mais simples.
  • É uma receita versátil de fazer, que pode ser adaptada ao seu gosto, escolhendo o tipo de carne, o tipo de queijo, o tipo de verdura e o tipo de formato que você quiser. Você pode fazer a esfiha do seu jeito e surpreender a todos.

Conclusão

Nesta receita, você aprendeu como fazer a receita básica e três variações deliciosas de esfiha, seguindo alguns passos simples.

Você também viu algumas dicas extras para deixar a sua esfiha ainda mais especial.

Agora, é só colocar a mão na massa e fazer a sua própria esfiha. Esperamos que você tenha gostado desta receita e que ela faça sucesso na sua mesa.

Se você gostou deste artigo, compartilhe com os seus amigos e deixe a sua opinião sincera e as suas sugestões nos comentários.

Obrigado pela sua atenção e até a próxima!

Grupo DO whatsapp -receitas
Continua após a publicidade..

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *